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lunes, 6 de abril de 2015

La cocina de mi tía lunes, 6 de abril de 2015 Albóndigas Albóndigas a la jardinera Para 4 personas: 1/4 kg de carne picada de cerdo – 1/4 kg de carne picada de ternera – Tocino de jamón o panceta triturados o muy picados – Pan rallado – 1 diente de ajo muy picadito – Perejil picado – Pimienta molida – 1 yema de huevo – Sal o media pastilla de caldo muy desmenuzada (en polvo). Para la salsa: 1 cebolla mediana – 2 ó 3 dientes de ajo – 1 hoja de laurel – 200 gr guisantes – 1 zanahoria – 1 pimiento verde o rojo – 1/2 pastilla de caldo – 100 ml. de vino blanco – Sal Mezclamos muy bien todos los ingredientes de las albóndigas hasta que quede un conjunto muy amasado. Formamos las albóndigas y las pasamos por harina. Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite y las vamos friendo dándoles la vuelta. Retiramos y en ese mismo aceite (retiramos algo si es demasiado) sofreímos cebolla, pimiento, zanahoria y ajo picados y una hoja de laurel. Ponemos las albóndigas, añadimos el vino y reducimos unos minutos. Incorporamos agua y salpimentamos. Dejamos entre 10 y 15 minutos hasta que estén hechas, espesando la salsa con Maicena si es necesario. Servimos con patatas fritas o puré de patatas. Se pueden sustituir los guisantes otras verduras variadas que nos gusten o un paquete de menestra congelada. Albóndigas al queso con tomate Para 4 personas: 500 gr de carne picada (mitad cerdo y ternera) – 1 diente de ajo muy picado – Media cebollita picada fina o rallada – Perejil picado - Pan rallado – 1 huevo – Daditos de queso tierno – Sal y pimienta – Salsa de tomate frito casera (ver aquí) Mezclamos la carne con el ajo, cebolla y perejil picados, sal y pimienta, espolvoreamos de pan rallado e incorporamos la yema del huevo. Mezclamos bien. Vamos formando albóndigas poniendo en el centro de ellas un dado de queso. Pasamos por harina, la clara de huevo batida y nuevamente harina, y freímos en aceite caliente hasta que doren unos minutos porque se terminan de hacer en la salsa. Preparamos una salsa de tomate casera con cebolla y pimiento y damos a las albóndigas un buen hervor en la salsa, añadiendo agua si es necesario, hasta que queden bien hechas por dentro. Si las queremos más a la italiana espolvoreamos con queso rallado. Publicado por Javier Collazo Rebollo en 8:31 No hay comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest Atún Atún con pimientos Atún con pimientos para 4 personas: 600 gr de atún troceado – 1 cebolla cortada en tiras – Medio pimiento rojo pimiento cortado en tiras – Medio pimiento verde cortado en tiras – 4 dientes de ajo picados (opcional) – 1 dl. de aceite de oliva – Sal y pimienta molida Rehogar la cebolla, el ajo y los pimientos en el aceite a fuego medio-fuerte para que se vayan haciendo procurando que queden cocidos pero al dente. Salpimentamos. Aparte, poner una sartén con aceite muy caliente. Agregar el atún y saltear un minuto. Sazonar con sal gorda. Cuando esté en su punto (debe quedar poco hecho) añadir el pisto de cebolla y pimientos y dar una vuelta a todo el conjunto. Servir al momento. • Si quieres darle un toque ‘asiático’ añade un chorrito de salsa de soja y unas semillas de sésamos, tipo wok. Atún con tomate 1 kg de atún rojo o blanco (bonito del norte) en lomos o filetes – 1 dl. de aceite – 4 dientes de ajo – 1 cebolla grande – 1 pimiento verde (opcional) – 1 kg de tomates maduros (puede ser triturado o entero de lata) – Harina – Perejil – Sal, pimienta y una cucharadita d azúcar Se desangra el atún enjuagándolo bien bajo el agua y se escurre muy bien. Se seca con papel de cocina. Se pican las cebollas y el pimiento muy menudos y el ajo por mitades, se escaldan los tomates quitándoles la piel y picándolos también muy menuditos. Se salpimenta el atún y se enharina. En una cazuela de barro se pone el aceite y cuando está caliente se dora el atún ambas caras. Se retira y en ese aceite (o algo más si es necesario) se echa la cebolla, pimiento y el ajo picado. Se fríen y se añade el tomate y el azúcar y después de un par de minutos los trozos de atún con el perejil picado. Se deja que dé un hervor todo junto con la cazuela tapada, se prueba de sal y se retira para que el atún no se reseque. • Si lo prefieres puedes pasar la salsa por la batidora o pasapurés antes de incorporar el atún para que quede más fina (como en la foto). • Publicado por Javier Collazo Rebollo en 8:30 No hay comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest Atún Atún a la roteña Para 4 personas: 4 filetes de atún o 1 kilo de atún en taquitos – 1 cebolla – 3 ó 4 dientes de ajo – 2 tomates grandes pelados y picados gruesos – 1 pimiento verde – Perejil picado – Pimienta en grano – Caldo de pescado (puede ser de pastilla) – 1 vaso de vino blanco – 2 patatas para acompañar – Sal, laurel, harina En una cazuela de barro rehogamos en aceite el atún ligeramente enharinado por todas sus caras. Retiramos en cuanto se selle un poquito y reservamos. No debemos freir mucho para que el atún no se haga demasiado. En ese mismo aceite ponemos la cebolla, pimientos, tomates y los ajos picados a pochar todo a la vez con una hoja de laurel. Añadimos el vino y dejamos reducir. Cuando evapore volvemos a poner el atún, el perejil picado y un poquito de caldo de pescado. Dejamos hacer 5 min. a fuego lento hasta que esté en su punto, sin dejar que el atún se seque demasiado. • En casa servimos este guiso sobre una cama de patatas fritas en rodajas. También se pueden poner cocidas o enternecidas en el microondas para aligerar. Atún a la sal 1 lomo de atún en un taco – Sal para hornear – Pimienta de molinillo – Aceite de oliva virgen extra Ponemos una cama de sal en una fuente de hornear, colocamos encima el lomo de atún y cubrimos con más sal. Horneamos a 180º por un tiempo variable según nos guste el punto del atún. Para que quede rosa y jugoso serán suficientes 15 minutos para medio kilo, 20-25 min. para 750 gr y no más de 30 min. por kilo de atún. Sacamos del horno, rompemos la costra de sal (lavamos el atún bajo el grifo si es necesario para eliminar restos). Dejamos enfriar un poco y cortamos en lonchas finas o algo más gruesas, a nuestro gusto. Servimos templado o frío rociado con aceite de oliva virgen extra y un poco de pimienta recién molida, decorado con lechuga picadita o unos pimientos del piquillo. • Podemos espolvorear con un poco de pimentón dulce o mezcla de dulce y picante, tipo ‘a la gallega’, y completar con unas patatas cocidas en rodajas. • Cortado en lonchas, con unas pimientas en grano y rociado con aceite se conserva muy bien en la nevera en un tupper. Publicado por Javier Collazo Rebollo en 8:29 No hay comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest Almejas al Tío Pepe Para 1 kg de almejas, es necesaria una cabeza pequeña de ajos y una copa de Tío Pepe (150 ml), fino de Jerez Freímos el ajo fileteado grueso en aceite de oliva. Lo retiramos del fuego cuando empiece a dorar y añadimos las almejas y el vino. Llevamos a fuego vivo y, cuando empiecen a abrirse las vamos retirando con una cucharita a otro plato. Servimos en cuanto estén todas abiertas con la salsa de ajos fritos y vino por encima. • Podemos añadir un poco de perejil picado y colorante alimentario o un poco de azafrán en polvo si prefieres un toque de color. Publicado por Javier Collazo Rebollo en 8:27 No hay comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest Albóndigas de choco Para 4 personas: Para las albóndigas: 1 kg de choco fresco y limpio – 1 cebolla – 4 dientes de ajo – Un poco de perejil – Sal y pimienta – Pan rallado – 2 huevos. Para la salsa: 1 cebolla, 3 ó 4 dientes de ajo, 1 pimiento rojo, 1 vaso de vino blanco seco (yo uso Manzanilla de Sanlúcar), 1 hoja de laurel, 1 sobre de azafrán molido, sal, aceite de oliva virgen extra Todos los ingredientes de las albóndigas (menos huevos y pan rallado) se pican juntos en la picadora. Cuando no quede nada por picar, ponemos los huevos batidos ligeramente y pan rallado hasta obtener una masa lo suficiente densa que no se abra al freír las albóndigas. Se enharinan y se fríen en aceite. Hacemos un sofrito con el pimiento, cebolla y ajos en aceite de oliva. Agregamos el vino blanco y agua hasta cubrir las albóndigas, un poco de azafrán y sal. Dejar 15 minutos hasta que hierva y espese la salsa.Para mejorar la presentación, si lo preferimos, sacamos las albóndigas y pasamos la salsa por el pasapurés o la batidora. Servimos calientes con un arroz blanco o patatitas salteadas. • Las albóndigas de choco también se pueden guisar en amarillo, con la misma receta del cazón. Publicado por Javier Collazo Rebollo en 8:26 No hay comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest Adobo andaluz de pescado Para 4 personas: 500 gr de cazón limpio y troceado en filetes o pedacitos – 1 vaso grande de vinagre y otro de agua – Perejil picado – Orégano – 1 cucharadita de pimentón – Aceite de oliva para freír Ponemos el pescado en un recipiente y lo cubrimos con el vinagre, orégano, pimentón y perejil. Añadimos sal y mezclamos muy bien. Dejamos reposar así 24 horas. Pasado ese tiempo sacamos los trozos de pescado, los vamos enharinando y friendo en aceite caliente. Se pueden añadir al adobo 1 cucharadita de comino y un par de dientes de ajo machacados si nos gusta más fuerte de sabor. Para un kilo de cazón limpio y sin espinas troceado, necesitamos un puñado de orégano y otro de cominos, una cucharada de pimentón, 4 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, vinagre suave de vino blanco que cubra el pescado, sal Majar en un mortero los ajos junto con el orégano, cominos, el pimentón, las hojas de laurel y un puñado de sal. En un recipiente que permita además su conservación pondremos la mitad del adobo y mezclaremos con el majado. Luego añadimos el resto y mezclamos de nuevo. Finalmente, cubrimos el cazón con el vinagre -y un poco de agua si no nos gusta tan fuerte- y dejamos entre 18 y 24 horas en el frigorífico. Al consumirlo, rebozamos en harina los tacos de cazón bien escurridos y secados sobre papel de cocina y freímos en abundante aceite de oliva virgen muy caliente. Publicado por Javier Collazo Rebollo en 8:25 No hay comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest Alcachofas Alcachofas a la plancha 12 alcachofas medianas frescas y tiernas – 1 limón – Sal y pimienta – Aceite de oliva virgen extra Si las alcachofas son pequeñitas y tiernas sólo tenemos que lavarlas y secarlas, limpiarlas bien de las hojas duras dejando los cabos, frotarlas con limón y ponerlas en la plancha caliente con un hilo de aceite dejando que se doren por los dos lados hasta que estén al dente pero cocidas. En el plato de servicio le ponemos unos granos de sal gruesa y un golpe de pimienta. Si las alcachofas son más duras tendremos que darles unos minutos de cocción. A mi me gusta hacerlas al vapor enteras unos minutos, limpiar las hojas que queden más duras y cortarlas por la mitad. Se secan bien y se llevan entonces a la plancha dejando que doren por los dos lados. • Esta receta no queda bien con alcachofas troceadas congeladas ni alcachofas ‘de bote’, se desmoronan y pierden el buen aspecto. • Podemos servir con un mojo de ajo y perejil con aceite de oliva virgen extra o simplemente con un hilo de aceite de oliva y unas gotas de limón. Podemos también decorar con una reducción de balsámico. Alcachofas con langostinos Para elaborar estas alcachofas con langostinos: Para 4 personas: 12 alcachofas medianas – 250 gr de langostinos limpios y pelados – Media cebolla – 2 dientes de ajo – 1 hoja de laurel – 1 cucharadita de harina – 100 gr de taquitos de jamón ibérico – Limón – 1 vasito (150 ml) de vino blanco (son perfectos los finos de Jerez, la Manzanilla o los olorosos secos) – Sal. pimienta, perejil picado y aceite de oliva virgen extra Limpiamos muy bien las alcachofas de todas las hojas duras y dejamos los tallos. Las cortamos por la mitad y las frotamos con limón para que no ennegrezcan. Las cocemos al vapor con un fondo de agua y unas gotas de limón hasta que queden tiernas pero al dente. Mientras tanto rehogamos la cebolla y el ajo picados en aceite con la hoja de laurel. Cuando empiecen a dorar ponemos los langostinos, damos unas vueltas, incorporamos la harina, tostamos un poco y añadimos el vino. Cuando empiece a evaporar el alcohol ponemos las alcachofas muy bien escurridas de toda el agua que tengan y dejamos hacer un par de minutos hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa coja cuerpo. Al final añadimos el perejil picadito con los taquitos de jamón, movemos la cazuela en vaivén y ya está listo para servir. Publicado por Javier Collazo Rebollo en 8:24 No hay comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest Entradas antiguas Página principal Suscribirse a: Entradas (Atom) Translate Con la tecnología de Traductor Translate Seguidores Archivo del blog ▼ 2015 (1789) ▼ abril (63) Albóndigas Atún Atún Almejas al Tío Pepe Albóndigas de choco Adobo andaluz de pescado Alcachofas Ensaladilla Olivier Ensalada de patatas alemana (kartoffelsalat) Ensaladilla rusa Espaguetis carbonara Ensaladas Ensalada barbateña Arroz con bacalao Ensalada de garbanzos Aguacates Col con salchichas Croquetas de ibéricos Calabacines rellenos Cazón en amarillo Carne con tomate Choco en amarillo con guisantes Carrillada de ibérico en salsa Carrillada de cerdo con setas Cazón con tomate Calamares del campo Cogote de merluza a la sidra Calabacines rellenos de arroz y boloñesa Confit de pato a la miel Codornices al Jerez Croquetas de Cabrales o Roquefort Cortadillos de queso y membrillo Coliflor con vinagreta Crema de coliflor al curry Crema de calabaza Pastela de pollo Galletas de queso Pinchitos de pollo Tostas de pollo Queso provolone a la plancha con frutos rojos Corazones de Brownie Bocadillo vegetal Donuts de calabaza al horno Bizcocho de coco Gelatina de leche y frutas Cremas Cremas Canelones de espinacas Capricho de patatas con huevo Crema de verduras y legumbres Cocido de calabaza Chili con carne Calabacines con patatas y cebolla Champiñones rellenos Corvina con sofrito Canapés suflé Carrillada de cerdo con setas Pastel de salmón fácil en microondas Paté de salmón Pizzetas rápidas en pan de molde Pan de ajo Pollo al ajillo Patatas con alioli ► marzo (564) ► febrero (658) ► enero (504) ► 2014 (3829) ► 2013 (3228) ► 2012 (732) Datos personales Javier Collazo Rebollo Hola somos Javier y Begoña y nuestra afición es cocinar, aquí veréis recetas que hemos hecho :) Ver todo mi perfil Plantilla Picture Window. 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lunes, 6 de abril de 2015

Albóndigas

Albóndigas a la jardinera Para 4 personas: 1/4 kg de carne picada de cerdo – 1/4 kg de carne picada de ternera – Tocino de jamón o panceta triturados o muy picados – Pan rallado – 1 diente de ajo muy picadito – Perejil picado – Pimienta molida – 1 yema de huevo – Sal o media pastilla de caldo muy desmenuzada (en polvo). Para la salsa: 1 cebolla mediana – 2 ó 3 dientes de ajo – 1 hoja de laurel – 200 gr guisantes – 1 zanahoria – 1 pimiento verde o rojo – 1/2 pastilla de caldo – 100 ml. de vino blanco – Sal Mezclamos muy bien todos los ingredientes de las albóndigas hasta que quede un conjunto muy amasado. Formamos las albóndigas y las pasamos por harina. Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite y las vamos friendo dándoles la vuelta. Retiramos y en ese mismo aceite (retiramos algo si es demasiado) sofreímos cebolla, pimiento, zanahoria y ajo picados y una hoja de laurel. Ponemos las albóndigas, añadimos el vino y reducimos unos minutos. Incorporamos agua y salpimentamos. Dejamos entre 10 y 15 minutos hasta que estén hechas, espesando la salsa con Maicena si es necesario. Servimos con patatas fritas o puré de patatas. Se pueden sustituir los guisantes otras verduras variadas que nos gusten o un paquete de menestra congelada. Albóndigas al queso con tomate Para 4 personas: 500 gr de carne picada (mitad cerdo y ternera) – 1 diente de ajo muy picado – Media cebollita picada fina o rallada – Perejil picado - Pan rallado – 1 huevo – Daditos de queso tierno – Sal y pimienta – Salsa de tomate frito casera (ver aquí) Mezclamos la carne con el ajo, cebolla y perejil picados, sal y pimienta, espolvoreamos de pan rallado e incorporamos la yema del huevo. Mezclamos bien. Vamos formando albóndigas poniendo en el centro de ellas un dado de queso. Pasamos por harina, la clara de huevo batida y nuevamente harina, y freímos en aceite caliente hasta que doren unos minutos porque se terminan de hacer en la salsa. Preparamos una salsa de tomate casera con cebolla y pimiento y damos a las albóndigas un buen hervor en la salsa, añadiendo agua si es necesario, hasta que queden bien hechas por dentro. Si las queremos más a la italiana espolvoreamos con queso rallado.
 

Atún

Atún con pimientos Atún con pimientos para 4 personas: 600 gr de atún troceado – 1 cebolla cortada en tiras – Medio pimiento rojo pimiento cortado en tiras – Medio pimiento verde cortado en tiras – 4 dientes de ajo picados (opcional) – 1 dl. de aceite de oliva – Sal y pimienta molida Rehogar la cebolla, el ajo y los pimientos en el aceite a fuego medio-fuerte para que se vayan haciendo procurando que queden cocidos pero al dente. Salpimentamos. Aparte, poner una sartén con aceite muy caliente. Agregar el atún y saltear un minuto. Sazonar con sal gorda. Cuando esté en su punto (debe quedar poco hecho) añadir el pisto de cebolla y pimientos y dar una vuelta a todo el conjunto. Servir al momento. • Si quieres darle un toque ‘asiático’ añade un chorrito de salsa de soja y unas semillas de sésamos, tipo wok. Atún con tomate 1 kg de atún rojo o blanco (bonito del norte) en lomos o filetes – 1 dl. de aceite – 4 dientes de ajo – 1 cebolla grande – 1 pimiento verde (opcional) – 1 kg de tomates maduros (puede ser triturado o entero de lata) – Harina – Perejil – Sal, pimienta y una cucharadita d azúcar Se desangra el atún enjuagándolo bien bajo el agua y se escurre muy bien. Se seca con papel de cocina. Se pican las cebollas y el pimiento muy menudos y el ajo por mitades, se escaldan los tomates quitándoles la piel y picándolos también muy menuditos. Se salpimenta el atún y se enharina. En una cazuela de barro se pone el aceite y cuando está caliente se dora el atún ambas caras. Se retira y en ese aceite (o algo más si es necesario) se echa la cebolla, pimiento y el ajo picado. Se fríen y se añade el tomate y el azúcar y después de un par de minutos los trozos de atún con el perejil picado. Se deja que dé un hervor todo junto con la cazuela tapada, se prueba de sal y se retira para que el atún no se reseque. • Si lo prefieres puedes pasar la salsa por la batidora o pasapurés antes de incorporar el atún para que quede más fina (como en la foto). •
 

Atún

Atún a la roteña Para 4 personas: 4 filetes de atún o 1 kilo de atún en taquitos – 1 cebolla – 3 ó 4 dientes de ajo – 2 tomates grandes pelados y picados gruesos – 1 pimiento verde – Perejil picado – Pimienta en grano – Caldo de pescado (puede ser de pastilla) – 1 vaso de vino blanco – 2 patatas para acompañar – Sal, laurel, harina En una cazuela de barro rehogamos en aceite el atún ligeramente enharinado por todas sus caras. Retiramos en cuanto se selle un poquito y reservamos. No debemos freir mucho para que el atún no se haga demasiado. En ese mismo aceite ponemos la cebolla, pimientos, tomates y los ajos picados a pochar todo a la vez con una hoja de laurel. Añadimos el vino y dejamos reducir. Cuando evapore volvemos a poner el atún, el perejil picado y un poquito de caldo de pescado. Dejamos hacer 5 min. a fuego lento hasta que esté en su punto, sin dejar que el atún se seque demasiado. • En casa servimos este guiso sobre una cama de patatas fritas en rodajas. También se pueden poner cocidas o enternecidas en el microondas para aligerar. Atún a la sal 1 lomo de atún en un taco – Sal para hornear – Pimienta de molinillo – Aceite de oliva virgen extra Ponemos una cama de sal en una fuente de hornear, colocamos encima el lomo de atún y cubrimos con más sal. Horneamos a 180º por un tiempo variable según nos guste el punto del atún. Para que quede rosa y jugoso serán suficientes 15 minutos para medio kilo, 20-25 min. para 750 gr y no más de 30 min. por kilo de atún. Sacamos del horno, rompemos la costra de sal (lavamos el atún bajo el grifo si es necesario para eliminar restos). Dejamos enfriar un poco y cortamos en lonchas finas o algo más gruesas, a nuestro gusto. Servimos templado o frío rociado con aceite de oliva virgen extra y un poco de pimienta recién molida, decorado con lechuga picadita o unos pimientos del piquillo. • Podemos espolvorear con un poco de pimentón dulce o mezcla de dulce y picante, tipo ‘a la gallega’, y completar con unas patatas cocidas en rodajas. • Cortado en lonchas, con unas pimientas en grano y rociado con aceite se conserva muy bien en la nevera en un tupper.
 

Almejas al Tío Pepe

Para 1 kg de almejas, es necesaria una cabeza pequeña de ajos y una copa de Tío Pepe (150 ml), fino de Jerez Freímos el ajo fileteado grueso en aceite de oliva. Lo retiramos del fuego cuando empiece a dorar y añadimos las almejas y el vino. Llevamos a fuego vivo y, cuando empiecen a abrirse las vamos retirando con una cucharita a otro plato. Servimos en cuanto estén todas abiertas con la salsa de ajos fritos y vino por encima. • Podemos añadir un poco de perejil picado y colorante alimentario o un poco de azafrán en polvo si prefieres un toque de color.

Albóndigas de choco

Para 4 personas: Para las albóndigas: 1 kg de choco fresco y limpio – 1 cebolla – 4 dientes de ajo – Un poco de perejil – Sal y pimienta – Pan rallado – 2 huevos. Para la salsa: 1 cebolla, 3 ó 4 dientes de ajo, 1 pimiento rojo, 1 vaso de vino blanco seco (yo uso Manzanilla de Sanlúcar), 1 hoja de laurel, 1 sobre de azafrán molido, sal, aceite de oliva virgen extra Todos los ingredientes de las albóndigas (menos huevos y pan rallado) se pican juntos en la picadora. Cuando no quede nada por picar, ponemos los huevos batidos ligeramente y pan rallado hasta obtener una masa lo suficiente densa que no se abra al freír las albóndigas. Se enharinan y se fríen en aceite. Hacemos un sofrito con el pimiento, cebolla y ajos en aceite de oliva. Agregamos el vino blanco y agua hasta cubrir las albóndigas, un poco de azafrán y sal. Dejar 15 minutos hasta que hierva y espese la salsa.Para mejorar la presentación, si lo preferimos, sacamos las albóndigas y pasamos la salsa por el pasapurés o la batidora. Servimos calientes con un arroz blanco o patatitas salteadas. • Las albóndigas de choco también se pueden guisar en amarillo, con la misma receta del cazón.

Adobo andaluz de pescado

Para 4 personas: 500 gr de cazón limpio y troceado en filetes o pedacitos – 1 vaso grande de vinagre y otro de agua – Perejil picado – Orégano – 1 cucharadita de pimentón – Aceite de oliva para freír Ponemos el pescado en un recipiente y lo cubrimos con el vinagre, orégano, pimentón y perejil. Añadimos sal y mezclamos muy bien. Dejamos reposar así 24 horas. Pasado ese tiempo sacamos los trozos de pescado, los vamos enharinando y friendo en aceite caliente. Se pueden añadir al adobo 1 cucharadita de comino y un par de dientes de ajo machacados si nos gusta más fuerte de sabor. Para un kilo de cazón limpio y sin espinas troceado, necesitamos un puñado de orégano y otro de cominos, una cucharada de pimentón, 4 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, vinagre suave de vino blanco que cubra el pescado, sal Majar en un mortero los ajos junto con el orégano, cominos, el pimentón, las hojas de laurel y un puñado de sal. En un recipiente que permita además su conservación pondremos la mitad del adobo y mezclaremos con el majado. Luego añadimos el resto y mezclamos de nuevo. Finalmente, cubrimos el cazón con el vinagre -y un poco de agua si no nos gusta tan fuerte- y dejamos entre 18 y 24 horas en el frigorífico. Al consumirlo, rebozamos en harina los tacos de cazón bien escurridos y secados sobre papel de cocina y freímos en abundante aceite de oliva virgen muy caliente.

Alcachofas

Alcachofas a la plancha 12 alcachofas medianas frescas y tiernas – 1 limón – Sal y pimienta – Aceite de oliva virgen extra Si las alcachofas son pequeñitas y tiernas sólo tenemos que lavarlas y secarlas, limpiarlas bien de las hojas duras dejando los cabos, frotarlas con limón y ponerlas en la plancha caliente con un hilo de aceite dejando que se doren por los dos lados hasta que estén al dente pero cocidas. En el plato de servicio le ponemos unos granos de sal gruesa y un golpe de pimienta. Si las alcachofas son más duras tendremos que darles unos minutos de cocción. A mi me gusta hacerlas al vapor enteras unos minutos, limpiar las hojas que queden más duras y cortarlas por la mitad. Se secan bien y se llevan entonces a la plancha dejando que doren por los dos lados. • Esta receta no queda bien con alcachofas troceadas congeladas ni alcachofas ‘de bote’, se desmoronan y pierden el buen aspecto. • Podemos servir con un mojo de ajo y perejil con aceite de oliva virgen extra o simplemente con un hilo de aceite de oliva y unas gotas de limón. Podemos también decorar con una reducción de balsámico. Alcachofas con langostinos Para elaborar estas alcachofas con langostinos: Para 4 personas: 12 alcachofas medianas – 250 gr de langostinos limpios y pelados – Media cebolla – 2 dientes de ajo – 1 hoja de laurel – 1 cucharadita de harina – 100 gr de taquitos de jamón ibérico – Limón – 1 vasito (150 ml) de vino blanco (son perfectos los finos de Jerez, la Manzanilla o los olorosos secos) – Sal. pimienta, perejil picado y aceite de oliva virgen extra Limpiamos muy bien las alcachofas de todas las hojas duras y dejamos los tallos. Las cortamos por la mitad y las frotamos con limón para que no ennegrezcan. Las cocemos al vapor con un fondo de agua y unas gotas de limón hasta que queden tiernas pero al dente. Mientras tanto rehogamos la cebolla y el ajo picados en aceite con la hoja de laurel. Cuando empiecen a dorar ponemos los langostinos, damos unas vueltas, incorporamos la harina, tostamos un poco y añadimos el vino. Cuando empiece a evaporar el alcohol ponemos las alcachofas muy bien escurridas de toda el agua que tengan y dejamos hacer un par de minutos hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa coja cuerpo. Al final añadimos el perejil picadito con los taquitos de jamón, movemos la cazuela en vaivén y ya está listo para servir.
 

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