Berlinesas
Para 15-18 berlinesas medianas:
- 1 vaso grande de leche entera (250 ml)
- 500 gr de harina de fuerza
- 30 gr de levadura prensada fresca (o 12 gr de levadura seca de panadero)
- 100 gr de azúcar (yo pongo algo menos, al gusto)
- 75 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
ELABORACIÓN
- Templamos la leche en el microondas y deshacemos muy bien la
levadura en ella. Incorporamos el azúcar, la mantequilla y el huevo muy
batido y mezclamos bien. Ponemos la harina y la pizca de sal y amasamos
hasta que la masa esté lisa, aunque no queda muy sólida. La dejamos
reposar tapada por 1 hora (doblará su tamaño). - Pasado ese tiempo volvemos a amasar ligeramente y estiramos con el
rodillo hasta que tenga un grosor de unos 2 cm, cortamos con un
cortapastas (o un vaso) en círculos (entre 5 y 7 cm de diámetro, al
gusto) y dejamos reposar otra hora en una bandeja tapada (separados,
porque aumentan de tamaño). Aprovecha los restos de masa para volver a
amasar y hacer más bolitas. - Ya sólo tenemos que freírlas en el aceite de girasol dando la vuelta
para que doren por igual. Las dejamos escurrir en papel de cocina. - Con una manga pastelera de boca fina metemos el relleno por un
lateral. Pasamos por azúcar glas cuando están todavía calientes pero
dejamos enfriar antes de consumir.
Rellenas (foto superior): Podemos poner un poco de
Nocilla o Nutella (bien endurecida unas horas antes en la nevera) en el
centro de cada bollito y después freírlos. También podemos freír las
berlinesas sin rellenar y, cuando enfríen, sumergirlas hasta la mitad en
chocolate fundido, espolvorear fideos de chocolate o almendras picadas…
y luego dejar enfriar la cobertura de chocolate.
Cubiertas (foto inferior): Una vez fritas las
dejamos enfriar y las introducimos en una bol con chocolate caliente
derretido con nata (100 gr de chocolate en tableta y 50 ml de nata).
dejamos enfriar para que el chocolate endurezca.
THERMOMIX: Con los mismos ingredientes. Del libro Dulces y Repostería de Thermomix.
- Ponemos en el vaso la leche y programamos 1 minuto, temp 37 grados,
vel. 1. Incorporamos la levadura y mezclamos 20 segundos, vel 2. - Añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos. Programamos 30
segundos´ vel. 2. Incorporamos la harina y la sal. Programamos 2
minutos, vaso cerrado, vel. espiga. - Sacamos la masa, la amasamos ligeramente con las manos, la tapamos con un trapo y la dejamos que crezca una media hora.
- Amasamos con las manos de nuevo para quitar el aire a la masa. Con
un rodillo alisamos la masa sobre una superficie enharinada, hasta
dejarla con un grosor de unos 2 cm. Con un cortapastas de unos 5 o 6 cm
de diámetro formamos las bombas. Las tapamos por última vez y las
dejamos crecer una media hora. - Vamos friendo poco a poco las bombas a fuego medio. Se doran en
seguida y hay que darles la vuelta para que doren por el otro lado. Las
dejamos escurrir en papel de cocina. Espolvoreamos con azúcar
glas cuando están todavía calientes.
- Puede probar con otros rellenos diferentes al chocolate. Fríe sin
rellenarlas y escurre bien. Cuando enfríen las puedes rellenar
introduciendo la boquilla ancha de una manga pastelera por un lado.
Podemos usar mermelada, nata montada, crema pastelera, trufa, Nocilla…
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