Berlinesas
Para 15-18 berlinesas medianas:
- 1 vaso grande de leche entera (250 ml)
- 500 gr de harina de fuerza
- 30 gr de levadura prensada fresca (o 12 gr de levadura seca de panadero)
- 100 gr de azúcar (yo pongo algo menos, al gusto)
- 75 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
ELABORACIÓN
- Templamos la leche en el microondas y
deshacemos muy bien la levadura en ella. Incorporamos el azúcar, la
mantequilla y el huevo muy batido y mezclamos bien. Ponemos la harina y
la pizca de sal y amasamos hasta que la masa esté lisa, aunque no queda
muy sólida. La dejamos reposar tapada por 1 hora (doblará su tamaño). - Pasado ese tiempo volvemos a amasar
ligeramente y estiramos con el rodillo hasta que tenga un grosor de unos
2 cm, cortamos con un cortapastas (o un vaso) en círculos (entre 5 y 7
cm de diámetro, al gusto) y dejamos reposar otra hora en una bandeja
tapada (separados, porque aumentan de tamaño). Aprovecha los restos de
masa para volver a amasar y hacer más bolitas. - Ya sólo tenemos que freírlas en el aceite de
girasol dando la vuelta para que doren por igual. Las dejamos escurrir
en papel de cocina. - Con una manga pastelera de boca fina metemos
el relleno por un lateral. Pasamos por azúcar glas cuando están todavía
calientes pero dejamos enfriar antes de consumir.
Rellenas (foto superior): Podemos
poner un poco de Nocilla o Nutella (bien endurecida unas horas antes en
la nevera) en el centro de cada bollito y después freírlos. También
podemos freír las berlinesas sin rellenar y, cuando enfríen,
sumergirlas hasta la mitad en chocolate fundido, espolvorear fideos de
chocolate o almendras picadas… y luego dejar enfriar la cobertura de
chocolate.
Cubiertas (foto inferior):
Una vez fritas las dejamos enfriar y las introducimos en una bol con
chocolate caliente derretido con nata (100 gr de chocolate en tableta y
50 ml de nata). dejamos enfriar para que el chocolate endurezca.
THERMOMIX: Con los mismos ingredientes. Del libro Dulces y Repostería de Thermomix.
- Ponemos en el vaso la leche y programamos 1
minuto, temp 37 grados, vel. 1. Incorporamos la levadura y mezclamos 20
segundos, vel 2. - Añadimos el azúcar, la mantequilla y los
huevos. Programamos 30 segundos´ vel. 2. Incorporamos la harina y la
sal. Programamos 2 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. - Sacamos la masa, la amasamos ligeramente con las manos, la tapamos con un trapo y la dejamos que crezca una media hora.
- Amasamos con las manos de nuevo para quitar
el aire a la masa. Con un rodillo alisamos la masa sobre una superficie
enharinada, hasta dejarla con un grosor de unos 2 cm. Con un cortapastas
de unos 5 o 6 cm de diámetro formamos las bombas. Las tapamos por
última vez y las dejamos crecer una media hora. - Vamos friendo poco a poco las bombas a fuego
medio. Se doran en seguida y hay que darles la vuelta para que doren
por el otro lado. Las dejamos escurrir en papel de cocina. Espolvoreamos
con azúcar glas cuando están todavía calientes.
- Puede probar con otros rellenos diferentes
al chocolate. Fríe sin rellenarlas y escurre bien. Cuando enfríen las
puedes rellenar introduciendo la boquilla ancha de una manga pastelera
por un lado. Podemos usar mermelada, nata montada, crema pastelera,
trufa, Nocilla…
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