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miércoles, 11 de noviembre de 2015

No soy un blog de cocina: Arroz a los 4 quesos

No soy un blog de cocina: Arroz a los 4 quesos: Llamarle risotto a este arroz, sería todo un despropósito, así que he decidido llamarle ARROZ A LOS 4 QUESOS La verdad? pues que yo estab...

Berlinesas

berlinesas-rellenas-de-chocolate

Para 15-18 berlinesas medianas:


  • 1 vaso grande de leche entera (250 ml)
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 30 gr de levadura prensada fresca (o 12 gr de levadura seca de panadero)
  • 100 gr de azúcar (yo pongo algo menos, al gusto)
  • 75 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
Para el relleno: 100 gr de chocolate, 1 cucharadita de mantequilla y 50 ml de nata derretidos al baño María o en el microondas.


berlinesas-detalle


ELABORACIÓN


  1. Templamos la leche en el microondas y
    deshacemos muy bien la levadura en ella. Incorporamos el azúcar, la
    mantequilla y el huevo muy batido y mezclamos bien. Ponemos la harina y
    la pizca de sal y amasamos hasta que la masa esté lisa, aunque no queda
    muy sólida. La dejamos reposar tapada por 1 hora (doblará su tamaño).
  2. Pasado ese tiempo volvemos a amasar
    ligeramente y estiramos con el rodillo hasta que tenga un grosor de unos
    2 cm, cortamos con un cortapastas (o un vaso) en círculos (entre 5 y 7
    cm de diámetro, al gusto) y dejamos reposar otra hora en una bandeja
    tapada (separados, porque aumentan de tamaño). Aprovecha los restos de
    masa para volver a amasar y hacer más bolitas.
  3. Ya sólo tenemos que freírlas en el aceite de
    girasol dando la vuelta para que doren por igual. Las dejamos escurrir
    en papel de cocina.
  4. Con una manga pastelera de boca fina metemos
    el relleno por un lateral. Pasamos por azúcar glas cuando están todavía
    calientes pero dejamos enfriar antes de consumir.
berlinesas-de-chocolateOTRAS IDEAS CON CHOCOLATE


Rellenas (foto superior): Podemos
poner un poco de Nocilla o Nutella (bien endurecida unas horas antes en
la nevera) en el centro de cada bollito y después freírlos. También
podemos freír las berlinesas sin rellenar y, cuando enfríen,
sumergirlas hasta la mitad en chocolate fundido, espolvorear fideos de
chocolate o almendras picadas… y luego dejar enfriar la cobertura de
chocolate.


Cubiertas (foto inferior):
Una vez fritas las dejamos enfriar y las introducimos en una bol con
chocolate caliente derretido con nata (100 gr de chocolate en tableta y
50 ml de nata). dejamos enfriar para que el chocolate endurezca.


berlinesas-cubiertas-chocolate


THERMOMIX: Con los mismos ingredientes. Del libro Dulces y Repostería de Thermomix.


  1. Ponemos en el vaso la leche y programamos 1
    minuto, temp 37 grados, vel. 1. Incorporamos la levadura y mezclamos 20
    segundos, vel 2.
  2. Añadimos el azúcar, la mantequilla y los
    huevos. Programamos 30 segundos´ vel. 2. Incorporamos la harina y la
    sal. Programamos 2 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
  3. Sacamos la masa, la amasamos ligeramente con las manos, la tapamos con un trapo y la dejamos que crezca una media hora.
  4. Amasamos con las manos de nuevo para quitar
    el aire a la masa. Con un rodillo alisamos la masa sobre una superficie
    enharinada, hasta dejarla con un grosor de unos 2 cm. Con un cortapastas
    de unos 5 o 6 cm de diámetro formamos las bombas. Las tapamos por
    última vez y las dejamos crecer una media hora.
  5. Vamos friendo poco a poco las bombas a fuego
    medio. Se doran en seguida y hay que darles la vuelta para que doren
    por el otro lado. Las dejamos escurrir en papel de cocina. Espolvoreamos
    con azúcar glas cuando están todavía calientes.
CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Puede probar con otros rellenos diferentes
    al chocolate. Fríe sin rellenarlas y escurre bien. Cuando enfríen las
    puedes rellenar introduciendo la boquilla ancha de una manga pastelera
    por un lado. Podemos usar mermelada, nata montada, crema pastelera,
    trufa, Nocilla…
berlinesas









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