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miércoles, 11 de noviembre de 2015

ME CREEN LOCO , Y SI LO ESTOY LOCO DE AMOR AL SEÑOR: CTE

ME CREEN LOCO , Y SI LO ESTOY LOCO DE AMOR AL SEÑOR: CTE: CTE ...














Berlinesas

berlinesas-rellenas-de-chocolate

Para 15-18 berlinesas medianas:


  • 1 vaso grande de leche entera (250 ml)
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 30 gr de levadura prensada fresca (o 12 gr de levadura seca de panadero)
  • 100 gr de azúcar (yo pongo algo menos, al gusto)
  • 75 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
Para el relleno: 100 gr de chocolate, 1 cucharadita de mantequilla y 50 ml de nata derretidos al baño María o en el microondas.


berlinesas-detalle


ELABORACIÓN


  1. Templamos la leche en el microondas y deshacemos muy bien la
    levadura en ella. Incorporamos el azúcar, la mantequilla y el huevo muy
    batido y mezclamos bien. Ponemos la harina y la pizca de sal y amasamos
    hasta que la masa esté lisa, aunque no queda muy sólida. La dejamos
    reposar tapada por 1 hora (doblará su tamaño).
  2. Pasado ese tiempo volvemos a amasar ligeramente y estiramos con el
    rodillo hasta que tenga un grosor de unos 2 cm, cortamos con un
    cortapastas (o un vaso) en círculos (entre 5 y 7 cm de diámetro, al
    gusto) y dejamos reposar otra hora en una bandeja tapada (separados,
    porque aumentan de tamaño). Aprovecha los restos de masa para volver a
    amasar y hacer más bolitas.
  3. Ya sólo tenemos que freírlas en el aceite de girasol dando la vuelta
    para que doren por igual. Las dejamos escurrir en papel de cocina.
  4. Con una manga pastelera de boca fina metemos el relleno por un
    lateral. Pasamos por azúcar glas cuando están todavía calientes pero
    dejamos enfriar antes de consumir.
berlinesas-de-chocolateOTRAS IDEAS CON CHOCOLATE


Rellenas (foto superior): Podemos poner un poco de
Nocilla o Nutella (bien endurecida unas horas antes en la nevera) en el
centro de cada bollito y después freírlos. También podemos freír las
berlinesas sin rellenar y, cuando enfríen, sumergirlas hasta la mitad en
chocolate fundido, espolvorear fideos de chocolate o almendras picadas…
y luego dejar enfriar la cobertura de chocolate.


Cubiertas (foto inferior): Una vez fritas las
dejamos enfriar y las introducimos en una bol con chocolate caliente
derretido con nata (100 gr de chocolate en tableta y 50 ml de nata).
dejamos enfriar para que el chocolate endurezca.


berlinesas-cubiertas-chocolate


THERMOMIX: Con los mismos ingredientes. Del libro Dulces y Repostería de Thermomix.


  1. Ponemos en el vaso la leche y programamos 1 minuto, temp 37 grados,
    vel. 1. Incorporamos la levadura y mezclamos 20 segundos, vel 2.
  2. Añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos. Programamos 30
    segundos´ vel. 2. Incorporamos la harina y la sal. Programamos 2
    minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
  3. Sacamos la masa, la amasamos ligeramente con las manos, la tapamos con un trapo y la dejamos que crezca una media hora.
  4. Amasamos con las manos de nuevo para quitar el aire a la masa. Con
    un rodillo alisamos la masa sobre una superficie enharinada, hasta
    dejarla con un grosor de unos 2 cm. Con un cortapastas de unos 5 o 6 cm
    de diámetro formamos las bombas. Las tapamos por última vez y las
    dejamos crecer una media hora.
  5. Vamos friendo poco a poco las bombas a fuego medio. Se doran en
    seguida y hay que darles la vuelta para que doren por el otro lado. Las
    dejamos escurrir en papel de cocina. Espolvoreamos con azúcar
    glas cuando están todavía calientes.
CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Puede probar con otros rellenos diferentes al chocolate. Fríe sin
    rellenarlas y escurre bien. Cuando enfríen las puedes rellenar
    introduciendo la boquilla ancha de una manga pastelera por un lado.
    Podemos usar mermelada, nata montada, crema pastelera, trufa, Nocilla…
berlinesas









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